De la popote au bon goût Au moyen âge, seuls les
De la popote au bon goût
Au moyen âge, seuls les cuisiniers s'activaient à la cour. Ce ne sont pas des experts dans la préparation des mets comparés aux maîtres d'hôtels orchestrant toutes tâches liés aux repas. Leurs menus sont sommaires, gibiers bouillis, puis rotis assaisonnés d'épices pour dissimuler un goût douteux.
La véritable cuisine s'organise après le XV em siècle. Le cuisinier n'est plus celui qui tourne les broches, ou manie le balai, il invente, compose, assemble.
Le premier à être reconnu s'appelle Guillaume Tirel dit " Taillenent"
Au XVI em siècle les chefs montent en grâce entre autre avec l'influence Italienne, ils se lancent à la recherche du goût réel des aliments qu'ils proposent pour leurs nobles maîtres.
Mais quand arrive la révolution les grands cuisiniers n'ont plus personne à nourrir... les aristocrates ont été exécuté ou sont exilés. Pour poursuivre leurs métiers ils doivent donc ouvrir leurs tables .....Et c'est le début des restaurants. La cuisine devient alors une science.
L'heure des gloires des maîtes arrivera au XXem siècle