Les Pâtes pas si " nouilles"Leurs
Les Pâtes pas si " nouilles"
Leurs formes sont souvent étonnantes, leurs origines aussi.
Les spaghettis, c'est l'une des plus anciennes formes de pâtes, et l'une des plus emblématiques de la cuisine Italienne. La preuve? On aurait trouvé des machines à spaghettis dans les ruines de Pompeï ! .
Le mot lui, a débarqué en France à la fin du XIXem siècle, dérivé de l' Italien " Spago" ( corde, ou ficelle ) ....Quant aux recettes pour les accommoder, elles s'avèrent toutes aussi innombrables! ! !
Les macaronis, ces tubes longs et creux se dégustent souvent en gratin. Comme le suggère d'ailleurs le sens original de l'Italien " Macaroni" Il vient de " macherone" qui selon certain historien dériverait du mot " makaria signifiant ....banquet funèbre. Peut-être était-ce un plat servi après un enterrement ?
Les lasagnes Selon la légende, ces longues pâtes en ruban auraient été inventées au début du XVIem siècle par un cuisinier inspiré par les noces de Lucrèce Borgia, fille du Pape avec Alphonce 1er futur Duc de Ferrare. Mais le mot tagliatelle vient en réalité de l'Italien " Tagliare" ( Découper)
Mais...Le débat fait rage, qui de la chine ou de l'Italie a inventé les Pâtes.Selon une croyance largement répandue, Marco Polo serait le premier a avoir ramené la recette d'Orient au XIIIem siecle ....Faux rétorquent les Italiens, certaines découvertes le prouvent ainsi des bas reliefs trans- Alpins du IIIem siècle avant JC croquent déja leurs modes de préparations...Le hic! ! ! En Chine aussi on aurait retrouvé il y a quelques années les restes d'un repas à base de pâtes datant de .....4000 ans! Bref il semblerait que la vogue des nouilles se soit répandue en Orient et en Europe de façon parallèle...à chaque Continent sa spécialité...Vive les pâtes à base de farine de riz, de soja en Chine et....Bravo pour la Pasto au blé dur d' Italie.