Dans ces périodes de vendanges, grisons nous de
Dans ces périodes de vendanges, grisons nous de mots en parlant du vin. Il ne suffit pas de le boire, il faut aussi savoir en parler? Le vin à son " caractère" mais aussi tant d'expressions pour le qualifier.
Il est " nerveux"....Allons bon, drôle de qualificatif pour un vin! Au
I er siècle après JC l'écrivain Grec Plutarque parlait déjà des nerfs du vin. Mais en France à partir du XIX em siècle un vin qui a du nerf est doté d'une forte acidité.
On le trouve aussi " un peu léger" Ici pas question de poids, un vin léger ou souple est un vin faible en alcool, ou qui contient peu de tanin.
Un vin peut avoir " De la cuisse" Cette expression qualifie un vin charnu.
S'il est " Astringent" l'astringence d'un vin est provoqué par les tanins issus de pellicules de raisins et de pépins ou de l'apport du bois de la barrique.
........Mais ce n'est pas fini, il peut avoir du " charme" c'est à dire léger, et délicat.
.......Il est " aimable" son acidité et son tanin sont sans excès.
.......Il est " Franc" Autrement dit sans odeur ou goût étranger.
.......Il est " calin" C'est un vin tendre qui se boit facilement.
........Il est " honnête" Il possède des qualités sans plus.
.............tout ce langage pour parler d'un bon petit coup de rouge. Je suis Bordelaise depuis quatre générations, la région du bon vin ....Mon petit verre de vin rouge à chaque repas ....me conserve. Et j'ai la chance d'habiter près de ma grande forêt dont je vous parle souvent, entourée de deux châteaux d'appellation contrôlée, tout en étant à proximité d'une grande ville.