Dans ce plein été de grandes chaleurs, déguster
Dans ce plein été de grandes chaleurs, déguster une glace est un plaisir, mais quel a été le cheminement de la glace pour arriver jusqu'à nous.
En 1686, un jeune Sicilien, Francesco Procopio Coltelli, ouvre le premier salon de café à Paris, dans l'actuel VI em arrondissement, rue de l'Ancienne Comédo ( le lieu existe encore)Trés vite la foule se presse au " Procope" pour déguster sa plus grande spécialité, la glace proposée en 80 parfums, sureau, framboise, fleur d'oranger.....Voltaire, Rousseau, Diderot fréquentent régulièrement l'endroit, qui devient le rendez vous des Jacobins pendant la révolution. Au XVIIIem siècle, plusieurs cafés glaciers voient le jour. Grace à eux la glace sort du cercle de la Bourgeoisie pour devenir populaire. Les premiers marchands de glaces ambulants apparaîtront à la fin du XIXem siècle......De nos jours les Français consomment 364 millions de litres de glaces par an, soit plus de 6 litres par personne......Que de calories ouïe!!ouïe !!ouïe, la ligne ?
Zibulinette